机关一统战部党支部开展“学习政策制度 增强法治思维 提升服务质量”主题党日活动

2020-05-29  来源:

529日,机关一统战部党支部在综合服务楼1012室开展“学习政策制度 增强法治思维 提升服务质量”主题党日活动。党日活动由党支部书记魏琳主持。

活动前,全体党员集中理论学习了《青岛科技大学机关部门办公会议议事规则》和《中国共产党重大事项请示报告条例》,自学了《纪检监察机关处理检举控告工作规则》、《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》等党内法规。

活动中,大家集体观看了由中央纪委、国家监委、宣传部和中央广播电视总台联合摄制的五集纪实专题片《国家监察》第一集《擘画蓝图》。该专题片讲述了坚持和完善党和国家监督体系、强化对权力运行的制约和监督、巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利的故事,全景展现了以习近平同志为核心的党中央以自我革命的勇气,谋划、领导、推动纪检监察体制改革,健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,探索走出一条党长期执政条件下强化自我监督有效途径的生动实践和显著成效。

通过观看《国家监察》专题视频,大家一致认为,深化党的纪律检查体制和国家监察体制改革,坚持和完善党和国家监督体系,是党长期执政条件下强化自我监督、实现自我净化的制度保障,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。大家一致表示,《国家监察》专题片中的真实案例,是对每一名党员干部和公职人员的启示和鞭策,也是震慑和警醒,要将手中公权力真正服务于人民群众,坚持为民务实清廉的初心践行。

党委副书记张淑华指出,要将观看学习《国家监察》专题片同推动“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化相结合,采取观、学、研、做的模式,广泛开展讨论交流,力争做到对国家监察体制改革和党风廉政建设要求入心、入脑。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,将观看学习《国家监察》专题片的收获转化为推动党风廉政建设的新动能,助力党员作风建设和统战工作水平再上新台阶。