民革青岛市委青岛科技大学支部成立

2008-12-12  来源:

12 11 ,中国国民党革命委员会青岛市委青岛科技大学支部成立大会在崂山校区第一会议室举行。民革青岛市委秘书长王夕源主持了成立大会。中共青科大党委副书记王瑞芳、中共青岛市委统战部党派处处长马苏文应邀出席了会议并发表重要讲话。民革青岛市委组织处处长谭树翼、副主任科员许刚、中共青科大党委统战部部长陈朗滨出席了会议。学校民盟、民进、致公党、九三学社、侨联等民主党派基层组织和各统战团体负责人到会祝贺。

在成立大会上,谭树翼首先宣读了民革青岛市委“关于成立民革青岛市委青岛科技大学支部的决定”,宣布了选举办法,并做了“关于候选人产生及选举办法的说明”。经无记名投票选举,选举产生了民革青科大第一届支部委员会。王夕源代表民革市委宣布了支部选举及分工情况。经民革青岛市委青岛科技大学支部委员会第一届一次会议研究决定,委员分工如下:林建业任支部主委,兼参政议政委员;杨晓艺任副主委,兼组织委员;李小军任副主委,兼宣传委员。经林建业提议,全体民革支部党员一致同意聘请青岛科技大学高分子学院教授、原民革青岛市委副主委陈占勋同志为支部顾问。新当选主委林建业、顾问陈占勋分别先后发言,青岛市政协委员、青科大教务处副处长、致公党青科大支部主委任素贞代表学校各民主党派基层组织和各统战团体致贺词。

王夕源代表民革青岛市委向新成立的民革青岛市委青岛科技大学支部和当选的委员表示热烈祝贺。他说,“今天是个值得纪念的好日子,在青岛市高校成立民革支部这是第一个,开创了民革基层组织设在高校的先河。”讲话中,王夕源传达了青岛市政协副主席、民革青岛市委主委麦康森对青科大支部所提出的希望和要求。即:要始终坚持中国共产党的领导,牢固树立参政议政的意识;要进一步加强理论学习和自身建设,努力提高“四种能力”,不断提高自身素质;要高举爱国主义和中国特色社会主义两面旗帜,牢固树立祖统意识,为推动祖国和平统一大业而努力;要立足本岗位,承担起“教育兴国、科技兴国”的职责,为民革青岛市委增添光彩,为构建和谐社会做出应有的贡献。

马苏文在讲话中指出:作为民革青岛市委在市高校第一家民革基层组织,民革青科大支部的建立,标志着我市民主党派组织建设又上了一个新的台阶。马苏文代表青岛市委统战部对民革青岛市委青岛科技大学支部的成立和新当选的各位委员表示热烈的祝贺,对关心和支持民革支部成立的民革青岛市委和中共青岛科技大学党委及统战部表示感谢。

王瑞芳代表校党委对民革青岛科技大学支部的成立和当选的委员表示热烈的祝贺,对长期以来关心、指导和支持青科大统战工作的青岛市委统战部和民革青岛市委表示衷心的感谢。她在讲话中指出,民革是由原中国国民党民主派和其他爱国民主人士所创建的,是具有政治联盟性质的、致力于建设中国特色社会主义和祖国统一事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。民革青科大支部的成立使学校的民主党派基层组织有原来的四个增加到五个,健全了学校民主党派基层组织,为学校的民革党员参政议政、理论学习、组织生活提供了组织保证。王瑞芳对新成立的民革支部和民革党员提出三点希望:一是发扬传统,加强学习,坚定正确的政治方向,努力学习实践科学发展观;二是加强联系,争取支持。要加强同民革市委的联系,争取帮助和支持。加强其他兄弟党派基层组织联系,学习他们的经验和做法。要加强组织建设、思想建设、制度建设,积极引导支部党员立足本岗位建功立业,增强凝聚力和向心力;三是积极参政议政,发挥作用。围绕学校的改革发展、青岛市“环湾保护,拥湾发展”和山东省“建设经济文化强省”战略,深入进行调查研究,发挥优势,参政议政,建言献策,为促进学校的发展、地方经济文化的建设做出应有的贡献。