《青岛日报》以“民族团结之花开遍校园”为题报道青科大少数民族工作

2009-12-15  来源:本站原创

民族团结之花开遍校园

----青岛科技大学少数民族工作纪实

温馨的校园里,师生彼此互助,好人好事,蔚然成风,一簇簇民族团结之花,正在奋发向上的青岛科技大学内开放,一曲尊师重教、团结友爱的乐章正伴随着学校健康和谐发展奏响。

近年来,青岛科技大学高度重视学校民族工作,认真贯彻落实党的民族政策,坚持以人为本,不断创新工作思路,以科学发展观统领工作全局,不断提高民族工作的能力和水平,促进民族团结进步、构建和谐校园,取得了良好的收效。

特色办学暖人心

青岛科技大学是一所面向全国招生的院校,现有29个少数民族,少数民族师生555人,其中少数民族学生513人、教师42人。在少数民族学生中,回族、满族、朝鲜族、壮族、蒙古族的学生较多,占70%以上。2004年9月至2008年7月学校还招有一个33人的西藏班。

为认真贯彻党和国家的少数民族政策,青岛科技大学结合实际,把学校少数民族工作用完善的体制机制、制度加以保障和落实。建立并每年调整充实各院(部)由少数民族学生和分团委辅导员和教师代表组成的“少数民族工作助理员”队伍。学校统战部定期为各院(部)分团委的政治辅导员和民族工作助理员进行一次党和政府民族政策及法规等方面内容的培训,有力地推动了党的民族政策的宣传贯彻。

为了给少数民族学生,特别是穆斯林学生创造一个良好的饮食环境,尊重他们的饮食习惯,学校在四方校区和崂山校区各开设一个清真餐厅,以满足穆斯林师生的需要。按照有关规定对清真餐厅进行严格管理,安排专人负责,严把进货渠道。为加强清真餐厅建设、提高餐厅职工的业务水平,学校定期邀请青岛市伊斯兰教协会、市清真寺管会专职人员给餐厅职工进行了清真餐厅业务培训,大大提高了学校清真餐厅的业务技能和服务水平。另外,学校通过在清真餐厅醒目位置悬挂张贴一些温馨提示牌,使广大穆斯林师生充分感受到了学校各方面所给予的关爱。

该校还坚持每学年为少数民族学生发放副食补助,并且每年坚持拨专款分别为藏族班的同学以及150余名穆斯林师生举办藏历新年和开斋节等庆祝活动,形成惯例,学校领导每次都到会致辞并设晚宴祝贺。这充分体现了学校对少数民族学生的关心和爱护。

爱在身边不寂寞

2008年7月,青岛科技大学西藏班顺利毕业。该班是2004年招收的经济管理学院市场营销专业043班,共有学生33人,是当时山东省高校中唯一一个在校的西藏班。

学校上下四年来十分关注西藏班学生的学习生活状况,积极采取多项措施对他们在思想上引导、学习上辅导、经济上扶助、生活上关怀,营造了团结、和谐、上进的良好氛围。特别是有十余位藏族学生家住偏远、路途辗转耗时太长,连续三年多不能与家人团聚,学校领导和各有关部门给以特别关注,经管学院专人给以呵护,通过勤工助学等各种社会实践以及拨专款、学校领导与其共度藏历年等方式,妥善安排好他们的生活、学习以及传统饮食习俗等,使藏族同学感受到了家的温暖和父母的关爱。经过四年的刻苦学习,全班33名学生全部顺利毕业,其中有8名学生光荣加入了中国共产党。

这个班一度也在学校出了名,很多汉族学生都慕名而去,看看他们温馨的教室,听听他们讲述美丽的雪域高原和藏族多彩的文化,许多汉族同学都和藏族班的同学结成了好朋友。有这样的爱在身边,学生们感觉到了这个大家庭的温暖,他们自己也成为了爱的传递者和民族团结的使者。

学校还充分重视发挥少数民族代表人士作用,涌现了一批民族团结进步的先模人物。杨树勋是青岛科大校一名回族教师,教授,曾任市政协常委,现任中国伊斯兰教协会第八届委员会委员,青岛市伊斯兰教协会名誉会长。在担任青岛市伊斯兰教协会会长期间,为青岛市的民族宗教工作付出了大量的心血。在全省第五次民族团结进步表彰中,杨树勋教授荣获“山东省民族团结进步模范个人”称号,受到省政府表彰,这也是我省高校中唯一受表彰的省级模范个人。

这样的老师还有很多,经管学院年轻的政治辅导员张壮,满族教师、物理系主任关立强教授,回族女教师、化学院的马翠萍博士,哈尼族教师、高教研究所的杨明所长,朝鲜族女教师、化学院的全贞兰博士等一批热心于少数民族工作的代表人物,他们为构建民族团结进步、文明和谐的校园做出了积极地贡献。

人才培养重实践

少数民族的学生不辞辛苦来到青岛,来到这个美丽的沿海开放城市,就要让他们经常“走出去”参与各种社会实践,从而达到共享内地改革开放成果的目的。这是科大的办学理念。

在今年“我为应对国际金融危机影响献一策”活动中,青科大组织全校少数民族同学,举行了“用心灵暖流驱散经济寒冬”——为边远地区少数民族学生捐书献爱心活动。活动得到了学校师生的积极响应,许多人是冒雨踊跃前来捐书。学生们精心挑选了300余册书籍通过邮寄方式送到云南省昭通市昭阳区大寨子乡水塘小学的少数民族学生手中,为学校建立了一个图书角。用于拓展学生的知识面,丰富他们的课外生活。

在2004级西藏班同学的牵头联系下,部分经管学院的学生利用寒暑假前往西藏拉萨探望并帮扶德吉孤儿院的孤儿们,经管学院分团委因势利导,与德吉孤儿院建立帮扶对子,使献爱心活动能逐级接力传承下去。今年暑假,学校组织一支由4名学生组成的赴西藏暑期社会实践调研团,他们深入西藏拉萨的德吉孤儿院开展了为期一周的支教活动。他们同时还为孤儿院的孩子们带去了捐款和生活学习用品。 “有人说,西藏在天堂的隔壁”。这一次,青岛科技大学暑期赴藏实践团就从大海的边上跑到了天堂的隔壁。他们的支教活动被誉为是“在天堂隔壁教课。 ” (杨晓星佟轩)

来源:《青岛日报》2009年12月12日第六版