中央统战部、教育部下发《关于加强高校统一战线工作的意见》

2005-06-06  来源:本站原创

近日,中共山东省委统战部、省委高校工委联合发文转发了中央统战部、教育部联合下发的统发【2004】62号文件《关于加强高校统一战线工作的意见》。

文件强调在新世纪新阶段高校统战工作具有重要的地位和作用。做好高校统战工作,对于坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度具有重要意义,高校统战工作是党的统一战线工作的重要基础。高校的党外知识分子相对集中,汇集着党外各方面代表人物,是统一战线培养、选拔代表人士的源头和重要基地。做好高校统战工作,有助于为实现科教兴国和人才强国战略服务,可以为全面建设小康社会提供人才支持和智力保障。做好高校统战工作,是高等教育全面、协调、可持续发展的重要保障。

高校统战工作的主要任务:对党外知识分子要有针对性地开展思想政治工作,鼓励和引导他们将实现个人价值与全面建设小康社会伟大事业紧密结合起来;切实做好党外知识分子工作,贯彻“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的方针政策,密切同党外知识分子的联系,积极发现和培养党外重点人才,为他们的成长进步创造条件;重视留学人员统战工作,广泛团结广大留学人员,吸引出国留学人员回国工作或为国服务;认真做好民主党派工作,进一步加强和改善党的政治领导,贯彻对民主党派的各项方针政策;加强无党派人士工作,对无党派人士中的代表人物要加大选拔培养力度,形成相对稳定的无党派代表人士队伍;努力做好民族宗教工作;积极开展台港澳和海外统战工作;认真做好党外代表人士培养选拔和安排使用工作,建立健全培养、举荐党外代表人士的机制;加强统战理论政策研究和宣传,不断扩大统一战线的影响等。

文件要求要加强高校统战工作规范化和制度化建设。在高校党委统一领导下,合理配置高校的政治资源;坚持征求党外代表人士意见的制度;健全向党外代表人士传达文件和邀请他们参加重要会议制度;完善同党外人士联系交友制度;建立和完善支持党外代表人士发挥作用制度。

文件还要求切实加强高校党委对统战工作的统一领导。要切实重视统战工作;要为统战部门开展工作提供人力、物力和财力支持;建立充实高校党委统战工作机构;加强统战干部队伍建设;建立统战工作网络,健全统战工作运行机制。