全市首个“高校侨联工作示范基地”落户青科大

2013-03-16  来源:本站原创

315日,驻青高校暨科研院所侨联工作现场经验交流会在我校崂山校区第三会议室召开。青岛市侨联授予我校“高校侨联工作示范基地”称号。青岛市侨联主席、党组书记牟红岩,青岛市侨联副主席梁启云、梅宁出席了会议。青岛科技大学党委副书记王瑞芳出席会议并致辞。驻青各高校党委统战部、科研院所党委办公室以及各单位侨联负责同志参加了会议。牟红岩主持了会议。

王瑞芳在致辞中代表学校对与会各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,对市侨联长期以来对我校的发展与建设以及统战工作和侨联工作的支持表示感谢。王瑞芳介绍了青岛科技大学的基本情况。她指出,学校党委、行政始终高度重视侨联工作,将海外统战工作纳入党委统战工作的重要组成部分,在组织建设、思想建设和队伍建设等方面加大了工作力度,取得了良好的成效,得到了中国侨联和省市侨联领导的肯定。王瑞芳说,“十八大报告指出:‘充分开发利用国内国际人才资源,积极引进和用好海外人才’,这对高校做好归侨、侨眷和归国留学人员工作提出了明确要求。”王瑞芳表示,学校今后将进一步坚持做好侨联工作,发挥学校海外统战内引外联的独特优势,积极调动学校归侨侨眷以及广大归国留学人员的积极性,为学校和地方经济社会发展发展提供人才资源和智力支持。

牟红岩在主持会议中对青岛科技大学党委关心支持市侨联工作表示衷心的感谢,对学校的侨联工作给予了高度评价。牟红岩指出,近年来青岛科技大学党委高度重视海外统战工作,加强与归侨侨眷和留学归国人员的联系,认真落实党和政府的侨务政策,搭建了丰富的载体,构筑了广阔的平台,团结凝聚了广大归侨侨眷,注重发挥工作优势,促进了学校工作的发展,也为地方经济社会建设做出了贡献。牟红岩说,高校和科研院所聚集着许多侨界高层次人才,要关心归侨侨眷的工作和生活,维护归侨侨眷的合法权益。她说,今后要发挥好青岛科技大学“高校侨联工作示范基地”的辐射带动作用,发挥各级侨联海外关系广泛的优势,为建设宜居幸福国际化都市以及实现蓝色跨越而做出积极的贡献。

会上,我校党委统战部部长、校侨联主席陈朗滨作了《发挥优势,扎实工作,努力开拓高校侨联工作新局面》典型发言。发言中,陈朗滨从“抓住机遇、乘势而上,创新开展高校侨联工作”“抓好组织建设,创新工作模式构建侨联工作长效机制”、“抓住载体建设,将高校侨联建成凝聚侨心、发挥侨力的依托载体,突出三‘桥’特色”、“抓住代表人士队伍建设,发挥更多‘侨’字号人才的作用”、“抓住活动,发挥优势、突出特色,努力扩大高校侨联的影响力”以及“做好高校侨联工作的体会”等六个方面介绍了青岛科技大学侨联近年来的工作开展情况。

会上,举行了授牌仪式。梁启云代表市侨联向我校侨联授予“高校侨联工作示范基地”铜牌。校侨联常务副主席于少华教授代表学校侨联接牌。

仪式结束后,驻青各高校、科研院所有关部门及侨联负责同志交流讨论了侨联组织建设与侨联工作。会后,与会人员参观了青岛科技大学校史馆